En 1524, Cortez
expédie la première cargaison de cacao à Charles Quint qui adore cette
nouvelle boisson et accorde aux Espagnols le monopole du commerce du cacao.
Pendant un siècle, ils en garderont jalousement la recette
Cortés revient en
Espagne en 1528. Il rapporte des produits inconnus en Europe: tomate,
haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite,
le chocolat.
Il rapporte à son roi
Charles Quint : " Une tasse de cette précieuse boisson permet à un homme de
marcher un jour entier sans manger ".
Les premières
cargaisons commerciales de fèves de cacao arrivent en Espagne en 1585.
Préparé dans des
monastères réputés pour leur habileté dans la pharmacopée, avec des produits
rares d'importation, le chocolat est très cher. Il devient alors, comme chez
les Aztèques, un met royal, lourdement taxé et donc hors de prix pour le
peuple.
http://www.lepain.ch/chocolat/2_histoire/1_espagne.html
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