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La fin de la grande
prospérité urbaine
La dépression de la fin du Moyen Age n'épargne pas les villes. Leur vague de
prospérité se poursuivit jusqu'à une date avancée du XIVe siècle mais
on s'apercevait de plus en plus que des fondements étaient instables. La
domination des marchés du Proche-Orient par les Occidentaux touchait à son
terme.,puis à peu près le milieu du siècle, l'Asie occidentale était
pratiquement fermée aux marchands italiens.

Les exportations de l'Occident
arrivaient encore à se frayer un chemin vers ces marché, mais en plus faible
quantité , que les Italiens étaient maintenant forcés, pour
travailler, de passer par des intermédiaires. Le marché en déclin du drap et
d'autres produits industriels subit, en Angleterre comme à l'étranger, une
très forte concurrence.
Pendant le XIVe siècle,
Florence fut perpétuellement en guerre avec ses rivales industrielles de
Toscane, tandis que Bruges, Gand et Ypres réussissaient à vaincre la
concurrence des petites villes flamandes et de l'industrie drapière
rurale.
La guerre fut une réponse à la crise économique. mais les villes adoptèrent
le plus souvent une_ politique de protectionnisme dans l'espoir de pré
server leur part d'un marché chancelant. et les corporations
multiplièrent les mesures tes- _-i\ es pour protéger les intérêts de leurs
membres. Mais ces politiques furent l'inverse de celles qui auraient
favorisé l'expansion commerciale et industrielle; elles ne firent que
précipiter le déclin. Dans les cités flamandes, une modification de
politique fut associée à un changement de gouvernement. Un âpre
conflit s'engagea entre la classe des marchands qui s'étaient enrichis dans
le commerce à longue distance et les tisserands qui encourageaient une
politique protectionniste et essayaient de se prémunir contre la réduction
du commerce international en s'assurant la domination absolue sur le marché
local. La campagne avoisinante fut mise sous le contrôle politique direct du
gouvernement. Les dangers ne sont que trop évidents. Dans une large mesure
l'essor urbain avait été possible parce que le commerce et l'industrie
n'étaient pas étroitement liés au marché local. Or la situation était
maintenant renversée.
Pour une très grande part, l'expansion du commerce avait été fondée sur
l'extension du système de crédit. Sa fragilité fut mise en évidence en 1343
par la banqueroute des deux plus importantes banques d'affaires de Florence,
celle des Bardi et celle des Peruzzi ; les rois de Naples et d'Angleterre
s'étaient trouvés dans l'incapacité d'honorer leurs dettes. La confiance sur
laquelle reposait le commerce fut ébranlée et le crédit plus étroitement
surveillé par la suite.
Les villes furent forcées de se rabattre de plus en plus sur leurs marchés
locaux ; mais, avec la paupérisation et le démantèlement de l'agriculture,
elles n'avaient généralement que peu de chose à offrir. Beaucoup de villes
tentèrent de se préserver du chaos qui régnait à la campagne en restreignant
l'immigration. Les conséquences devaient en être désastreuses, surtout après
que la peste noire eut décimé la population urbaine, car pour ne pas se
dépeupler les villes étaient tributaires de cette immigration de la
campagne.
Les changements , de la fin du Moyen Age
La fin du Moyen Age fut une période de dépression ; mais ce fut aussi une
époque de changements qui tracèrent la voie au redressement économique. I1
ne faut cependant pas, exagérer l'ampleur de ce redressement ,il
semble improbable que l'Europe ait pu retrouver avant la fin du Moyen Age la
prospérité qu'elle avait connue au XIIIe siècle
On a prétendu qu'il y a
eu eu une augmentation générale du niveau de vie, il est sûr que
certains indices montrent la fin du Moyen Age une structure économique
plus efficace L'activité économique semble avoir été mieux répartie en
Europe :au sud de l'Allemagne qui devint l'une des principales régions
industrielles d'Europe. tandis que l'Angleterre et la Hollande s'affirmaient
puissantes pour retrouver des marchés |
Les
efforts anglais dans ce sens ne donnèrent pas grand résultat dans la région
de la Baltique et en Méditerranée, mais des marchands de Bristol
commencèrent à commercer avec l'Islande tandis que les Hollandais
réussissaient presque à arracher aux villes hanséatiques le contrôle du
commerce en mer Baltique.
Les Italiens dominaient toujours le commerce européen. Leurs compagnies
marchandes avaient des succursales dans la plupart des grands centres
européens. Les liens de l'Italie avec l'Europe du Nord avaient été
consolidés par l'ouverture de la route maritime par le détroit de Gibraltar.
Des marchands et des banquiers des villes d'Italie du Nord accomplirent une
tâche essentielle en s'efforçant de continuer à faire marcher le commerce et
firent beaucoup pour préserver l'unité économique de l'Europe à une époque
où elle risquait fort de se démanteler complètement.
Dans le nord de l'Italie, la banque et le commerce internationaux
commencèrent à se concentrer dans quatre centres métropolitains : Venise,
Gênes, Florence et Milan. Un grand nombre de villes toscanes et lombardes
avaient eu auparavant des intérêts européens.
L'essor des centres
métropolitains ne se limita pas uniquement à l'Italie ; c'est à la fin du
Moyen Age que Londres réussit à dominer si complètement l'économie anglaise.
II s'ensuivit une meilleure définition des régions économiques et une
division du travail plus nette entre les différentes villes ; mais de
nombreuses villes, qui avaient joui autrefois d'un standing
international,furent réduites a un rang inférieur
Le redressement économique
exigeait de la campagne un regain de prospérité. Ce n'est pas pure
coïncidence si l'agriculture fut si florissante au XVe siècle dans le nord
de l'Italie. L'équilibre s'était rétabli dans les campagnes où l'on ne
pratiquait plus autant la culture extensive. Le déclin du marché urbain du
blé permit une plus grande diversification de l'agriculture, ce qui lui
donna plus de souplesse. En Angleterre, de plus en plus de fermiers
entreprenants se libérèrent des contraintes de l'exploitation communale qui
se consacrait encore largement à la production de blé. Dans beaucoup de
régions, le système d'assolement s'assouplit. Les terres des villages ne
furent plus divisées en un nombre fixe de champs mais en autant de parcelles
qu'il convenait en fonction de la configuration du terrain et le type de
récoltes semées.
De nouvelles cultures furent introduites. En Angleterre, dès le début du
XIVe siècle, on se livra à une production intensive du haricot; non
seulement cela permit d'améliorer le régime alimentaire des paysans mais
encore de nourrir les moutons et les bovins en hiver. En Lombardie, on
planta délibérément des haricots pour améliorer la qualité du sol. De plus
grandes étendues de terre furent consacrées aux cultures industrielles. Le
pastel ou guède, de plus en plus cultivé en Lombardie, servait non seulement
de colorant mais il fournissait aussi un précieux fourrage pour le bétail.
Des mûriers furent plantés dans les régions montagneuses de Lombardie pour
alimenter l'industrie de la soie de Milan qui était en pleine expansion.
Mais le changement le plus important fut peut-être l'augmentation de
l'élevage; l'intérêt fut d'un grand intérêt économique
Livre Bibliothèque Municipale Arcachon Titre le XVI e Siècle /
BARTHOLOME BERNASSAR Professeur d'histoire Economique à l'université
de Toulouse et JEAN JACQUART Maître de Conférence a l'Université
de Picardie / Armand Collin / Edition 1973
Livre HISTOIRE
DU MOYEN AGE ET DE LA RENAISSANCE EDITIONS NATHAN BIBLIOTHEQUE MUNICIPALE DE
ARCACHON
R. Fossier, Le Moyen Âge, 3
vol. Paris, Armand Colin, 1982.
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